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common sense of health

골뱅이 효능 골뱅이 부작용 정리.

by 솥나무 2022. 10. 17.
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안녕하세요 솥 나무입니다.

오늘은 골뱅이 효능 골뱅이 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

골뱅이는 복종류로서 고등류중 하나입니다. 

우리나라에서는 무쳐서도 먹고 다양한 요리에 사용되는 골뱅이라고 합니다

골뱅이는 100g당 86Kcal의 칼로리를 보유하고 있는데 아주 낮은 칼로리에 속한다고 합니다

그럼 골뱅이에는 어떠한 효능이 있고 부작용은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

골뱅이 효능.

1. 체중관리.

우선 위에서도 알려 드렸지만 골뱅이는 칼로리가 낮은 식품입니다.  칼로리가 낮은 식품 중 고단백 및 단백질을 보충할 수 있는 좋은 식품이라고 합니다.  체중관리하신다고 많이 안 드셔서 영양소가 부족할 때 채워 주는 역할을 해주어 도움을 준다고 합니다.

 

2. 눈 건강, 피로 해소

골뱅이에는 타우린을 함유하고 있습니다.  타우린은 다들 아쉬는것 같이 피로 회복에 도움을 주는데 눈의 피로를 풀어 주어 눈의 노화나 망막 보호에도 효능이 있는걸로 알려져 있습니다.

 

3. 피부 건강.

골뱅이는 단백질을 풍부히 함유 하고 있습니다.  이단 백질은 피부 노화를 막는데 효능이 좋다고 알려져 있습니다.

4.  뇌 건강.

골뱅이의 함유하고 있는 타우린은 뇌 건강에도 도움을 주는데 기역력을 안 좋게 하는 베타 아밀로이드라는 단백질 성질 흡수를 방해하여 기역력 증진에 도움이 된다고 합니다.

 

5.  간 건강.

골뱅이에는 신진대사를 원활하게 해주는 콘스 트로이 친 이라는 성분을 함유하고 있어 몸 안에 나쁜 독소나 노폐물 배출에 도움을 주어 간에 무리가 가는 걸 막아 준다고 합니다.

골뱅이 부작용.

1.  골뱅이는 가을철에는 익혀 드시는 게 좋다고 합니다.  몸 안에 독소를 생성할 수 있다고 합니다.  특히 식중독을 조심하셔야 한다고 합니다.

 

2.  과다 섭취 시 복통 및 설사를 일을 킬 수 있으니 적당량 드시는 게 좋다고 합니다.

 

3. 통조림 제품을 드실 때는 10분 정도 개봉을 해두고 드시면 좋다고 합니다.  환경 호르몬이나 퓨린이라는 성분은 10분정도 놓아두면 없어진다고 합니다.  드래도 통조림 제품을 드실 경우에는 특이 유념하셔야 한다고 합니다.

 

4. 골뱅이는 나트륨 즉 짠 만이 있는 식품으로 양념을 하거나 무언가 찍어 드실 때 너무 짜지 않게 드시는 게 건강에 도움이 된다고 합니다.

 

 

지금까지 골뱅이 효능 골뱅이 부작용에 대해 알아 보았습니다.

참고로 골뱅이는 식이섬유과 비타민C가 부족한 식품이라고 합니다.  체중 관리하신다고 골뱅이만 드시면 변비나 면역력 저하 등이 올 수 있으니 식이 섬유와 비타민C가 풍부한 식품과 같이 드시면 좋다고 합니다. 그중 오이가 가장 궁합에 맞다고 하니 참고하시면 좋을 거 같습니다.

그럼 글 봐주셔서 감사합니다.

 

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